Окрасочная гидроизоляция
Окрасочная гидроизоляция представляет собой сплошное многослойное (2-4 слоя) водонепроницаемое и антикоррозионное для бетонных поверхностей покрытие из пластичных или жидких составов, выполненное окрасочным способом и имеющее общую толщину 3-6 мм. Способ дешев и достаточно механизирован. Углы поворота, сопряжения армируются мешковиной, стеклотканью или стеклосеткой.
Окрасочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты сооружений от капиллярной влаги в дренирующих грунтах (песчаных, галечных, скальных и т.д.). При постоянном обводнении и при наличии агрессивных вод рекомендуется применять композиции на основе эпоксидных смол.
Окрасочная гидроизоляция применяется как внутри сооружения, так и с наружной стороны стены, но только со стороны воздействия воды.
Перед выполнением гидроизоляции поверхность обязательно выравнивают, очищают и сушат. С поверхности срубают наплывы, выступающую арматуру, заделывают раковины и углубления ремонтными составами. На поверхности не должно быть загрязнений, потеков раствора, продуктов коррозии. Для их удаления мы используют стальные щетки, скребки, наждачные круги. Удаляют жировые пятна, используя уайт-спирит или бензин. Протирают ветошью, смоченной в этих жидкостях. Сопряжения гидроизоляционного покрытия с закладными деталями проклеивают армирующей тканью. Деформационные швы уплотняют герметиками. Кирпичную кладку выравнивают путем устройства цементно-песчаной стяжки. Сначала на поверхность наносят грунтовку — горячую или холодную битумную невязкую мастику. Горячие мастики наносят не менее, чем в два слоя кистью или распылителем. Температура мастики в момент нанесения должна быть не менее 160-180°С.
АО «Липецкремстрой» битумные, битумно-полимерные и полимерные краски для гидроизоляции и грунтовки наносит на поверхность кистями, валиками, напылением с помощью пневмокраскопульта «Sumake» или окрасочным аппаратом GRACO MARK X.
По составу исходных материалов различают следующие типы окрасочных покрытий:
Битумные изготавливают в виде растворов битума и пеков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и специальными добавками, так и без них. Работы допускается проводить при температуре от -30 до +60°С. Применяют горячие и холодные битумные мастики.
Мы проводим работы в следующей технологической последовательности:
Нанесение грунтовок,
Сушка грунтовочных слоев,
Нанесение при необходимости шпатлевок,
Сушка шпатлевочных слоев,
Нанесение окрасочных слоев с их сушкой,
Выдерживание или термическая обработка покрытий.
Битумно-полимерные:
- из битумно-латексных мастик;
- битумно-наиритовых мастик;
- битумно-каучуковых мастик;
- битумно-бутилкаучуковых мастик;
- битумно-полиэтиленовых мастик
Для большей эластичности, деформативности, трещиностойкости, тепло- и морозостойкости в состав битумных материалов вводят добавки в виде синтетических полимерных материалов, например каучука и каучукоподобных веществ. Окрасочную гидроизоляцию выполняют также составами на основе синтетических смол, в основном эпоксидных, в которые добавляют пластификаторы, растворители, наполнители, отвердители. Эти материалы применяют в виде расплавов, растворов или водоэмульсий, они обладают повышенной деформативной способностью и водостойкостью. Однако гидрозащитные покрытия на их основе более функциональны по сравнению с покрытиями на основе битумных эмульсионных мастик, битумно-полимерные эмульсии наносят пистолетом-распылителем.
Полимерные мастики на основе синтетических каучуков и смол: хлор-каучуковые, бутилкаучуковые, алкидные, полиуретановые, эпоксидные и др. Толщина слоя не более 3 мм каждый.
Полимерные:
- Из синтетических смол. АО «Липецкремстрой» материал наносит агрегатами высокого давления (GRACO MARK X), обеспечивающими плотность, равномерную толщину покрытия и прочность сцепления с основанием. Гидроизоляцию из эпоксидных смол выполняют с помощью агрегатов воздушного распыления в три слоя. Однокомпонентные материалы можно наносить кистью или валиком.
- На каучуково-смоляной основе материал наносится безвоздушным распылением, кистью или валиком на сухую и чистую поверхность. Технология включает в себя: нанесение праймера, сушку 30 мин, нанесение материала в один или два слоя, промежуточную сушку 1 ч, нанесение праймера для глянцевости, окончательную сушку 24.
- Из лакокрасочных материалов. Эти материалы формируют защитную пленку, похожую на резину, наносятся на битум, оцинкованную сталь, цинк, шифер, применяются для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью. Материалы глубоко проникают в поры поверхности, устойчивы к солям, кислотам, щелочам, УФ-лучам.
Полимерцементные (на основе портландцемента, пуццоланового или сульфатостойкого цемента, а также жидкого стекла или синтетического латекса, для полимерцементиых составов применяют цемент, песок, синтетический латекс, жидкое стекло, эмульгатор).
Полимерцементные составы наносят на бетонную поверхность влажностью не более 6%, пропустив через краскотерку. Составы, в которые входят органические растворители, а также горячие мастики, наносят на бетонную поверхность, имеющую влажность не более 4%. Составы, приготовленные на основе эмульсий и водных суспензий, можно укладывать на поверхность бетона влажностью 10-11%. Формирование покрытия после его нанесения выполняют с использованием естественного или искусственного высушивания. При искусственном конвективном высушивании применяют паровые или электрические нагреватели для нагрева воздуха, при терморадиационном — источники инфракрасного излучения. АО «Липецкремстрой» наносит материал безвоздушным распылением (агрегатами высокого давления GRACO MARK X).