ЛипецкРемстрой | Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция

Прокладка гидроизоляции является неотъемлемым этапом работы при строительстве любого здания. От качества гидроизоляционного материала будет зависеть долговечность постройки и комфортные эксплуатационные условия.

АО «Липецкремстрой» в основном отдает предпочтение сухой гидроизоляции – обилие разновидностей позволяет подобрать вариант для любых нужд.

Основное преимущество всех сухих смесей заключается в совместимости практически со всеми поверхностями. Большинство из них долговечны, прочны и не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Цена гидроизоляционной смеси определяется ее составом и, соответственно, назначением. Большое разнообразие сочетаний наполнителей и добавок дает возможность подобрать оптимальный вариант для любой цели, будь то строительство любого подземного сооружения.

Основное преимущество сухой гидроизоляции в том, что она крайне проста в применении и не требует специальной техники. Обычно это сухой порошкообразный материал, который продается в пакетах. Его разводят водой, перемешивают и наносят на поверхность.

   В зависимости от размеров фракций наполнителя сухие смеси подразделяются на следующие виды:

  1. Бетонные – фракции больше 5 мм. Составы, где в роли связующего вещества выступает цементно-песчаная смесь. В зависимости от присутствующих добавок могу обладать различными качествами – высокая прочность, хорошая адгезия к любым поверхностям, водонепроницаемость и т.д.

Бетонная сухая гидроизоляция может давать трещины при засыхании, что является ее основным недостатком. По этой причине ее рекомендуют использовать только для защиты жестких сооружений. Цементные составы отличаются паропроницаемостью, поэтому их можно применять в условиях отрицательного давления воды.

Бетонная гидроизоляция повышает гидрофобные качества конструкции за счет собственной водонепроницаемости. Чем выше марка цемента, используемого в смеси, тем лучше ее качество

  1. Растворные – фракции меньше 5 мм. Смеси, в составе которых присутствуют минеральные вещества, кварцевый песок и полимерные добавки. Благодаря активному химическому составу могут глубоко проникать в поверхности из бетона и кирпича, закрепляться в них и не только обеспечивать надежную гидроизоляцию, но также укреплять сам материал. Проникая внутрь стены и застывая, смесь образует нерастворимые водой кристаллы, которые забивают все свободные пустоты и поры внутри. При этом гидроизоляция не нарушает паропроницаемость, сохраняет пластичность и подвижность, поэтому ее можно использовать для обработки горизонтальных, вертикальных и даже потолочных конструкций.

Смеси отличаются морозоустойчивостью и подходят для утепления сооружений на глубину промерзания грунта.

  1. Дисперсные – смеси с очень мелкими фракциями до 0,63 мм. Как правило, поставляются в виде пастообразной мастики, а не сухого порошка. Используются в основном для обработки помещений с повышенным уровнем влажности перед облицовкой кафелем (тоннели, кухни, ванные, душевые, бассейны и т. д.). Мастики способны закрывать даже мельчайшие трещины до 2 мм и могут применяться совместно с силиконом.

Гидроизоляционный состав после застывания образует водонепроницаемое пластичное покрытие толщиной 1-3 мм. Эластичность объясняется присутствием в составе полимеров и пластификаторов. При этом обмазочную гидроизоляцию можно наносить на материалы с любой пористостью – она защитит поверхность от влаги и практически не повлияет на массу конструкции.

Различают несколько видов обмазочной сухой гидроизоляции:

Эластичная;

Полуэластичная;

Жесткая.

Мы ценим штукатурную сухую гидроизоляцию за следующие качества:

  • она обеспечивает надежную герметичность обработанной конструкции даже при сильном гидростатическом давлении;
  • достаточно нанести один слой в несколько миллиметров, чтобы защитить поверхность от влаги (экономичность);
  • выдерживает резкие температурные перепады;
  • устойчива к механическому износу;
  • одинаково хорошо защищает конструкцию как при внешней, так и при внутренней обработке (можно делать гидроизоляцию сооружения изнутри);
  • долговечность (при соблюдении техники нанесения и отсутствии деформации конструкций);
  • смеси совершенно нетоксичны – они подходят для защиты от протечек резервуаров с питьевой водой;
  • штукатурные смеси можно использовать и для гидроизоляции, и для выравнивания поверхности перед финишной отделкой;
  • после затвердевания состава на него можно наносить декоративные отделочные материалы (плитку, мозаику, краску и т.д.)