ЛипецкРемстрой | Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Гидроизоляция подземной части сооружения представляет собой комплекс мероприятий, которое применяет АО «Липецкремстрой», направленных на защиту от талых, грунтовых, дождевых, подземных и технических вод. Подобные сооружения практически не проветриваются, а скопление влаги и конденсата наносит непоправимый вред конструкциям, особенно в зимне-весеннее время года.

Среди наиболее серьёзных последствий, к которым может привести отсутствие должного внимания к проблеме подземной гидроизоляции:

  • Затопление;
  • Коррозия арматуры;
  • Снижение несущей способности бетона;
  • Нарушение работоспособности подземных коммуникаций;
  • Выход из строя силовых кабелей;
  • Значительное увеличение стоимости ремонта отделки и гидроизоляции при несвоевременном принятии мер.

   Подземные сооружения зачастую оказываются в условиях высокого напора грунтовых вод. В число таких объектов входят:

  • Различные тоннели ;
  • Бункеры и подземные резервуары;
  • Подвалы зданий;
  • Шахты и т. д.

К таким сооружениям практически невозможно подобраться снаружи. Кроме того, восстановление гидроизоляции таких сооружений АО «Липецкремстрой» может проводить в условиях активного поступления воды.

Технологии инъекционной гидроизоляции позволяют эффективно противодействовать подземным водам, иногда даже фонтанирующим из отверстий. В этом случае сначала используются полиуретановая пена, которая при взаимодействии с водой увеличивается в объеме во много раз. Затем инъецируется более вязкий полимеризационный компонент, который окончательно перекрывает путь влаге. Особое внимание при гидроизоляции подземных сооружений уделяется герметизации сопряжений, стыков и швов.

Материалы, применяемые при инъекционной гидроизоляции, бывают четырех видов:

  1. Полиуретановые материалы;
  2. Эпоксидные материалы;
  3. Акрилатные гели;
  4. Микроцементы.

Наиболее эффективны акрилатные гели и материалы из полиуретана. Они обладают хорошей пластичностью и не разрушаются при неравномерных нагрузках. Эти составы гидрореактивны, то есть их полимеризация происходит под действием воды. Акрилатные гели имеют почти такую же плотность, как и плотность воды. Они быстро затвердевают в грунте и материале конструкции (кирпиче или бетоне), образуя с ними прочную связь. Очень важно и то, что можно управлять временем реакции полимеризации. Это дает возможность перекрывать доступ целым потокам воды, которые проникают в подземные сооружения. Защита от напорных вод создается как в стенах сооружения, так и между стенами и грунтом. Смешиваясь с частицами грунта, материал укрепляет его слои, что дает защиту от вымывания и стабилизирует грунт у сооружения.

При инъектировании акрилатными гелами мы применяем двухкомпонентный насос Desoi pn 1412K.

Самой экономичной считается гидроизоляция из полиуретановых полимеров, так как при взаимодействии с влагой ее объем увеличивается в 20 раз. Это свойство особенно важно при устройстве гидроизоляции в условиях плывунов, рыхлых почв и пр. При контакте с влагой материал вспенивается и вытесняет воду. Следующая порция материала в отсутствии воды будет затвердевать без вспенивания, превращаясь в прочную и очень плотную субстанцию, образующую абсолютно непроницаемую оболочку гидроизоляции

При инъектированнии полиуретановыми смолами мы применяем двухкомпонентный насос.

Микроцементы легко проникают во все пустые места и трещины, кристаллизуются и создают защитный барьер, который не пропускает влагу, при этом используется шнековый насос.

Технология инъектирования заключается в следующем:

С помощью перфоратора на расстоянии ½ от толщины стены высверливаются инъекционные отверстия, диаметр которых должен составлять примерно 1-2 см.

  1. Отверстия должны быть сквозными, если необходимо создать водонепроницаемый слой снаружи (пакера устанавливаются перпендикулярно стене в шахматном порядке на расстоянии друг от друга ½ толщины стены),
  2. Отверстия должны быть несквозными – для заделки изломов, трещин и прочих дефектов (отверстия сверлятся под 45 градусов по направлению к трещине на глубину 2/3 толщины стены с двух сторон от трещины в шахматном порядке, расстояние между пакерами и расстояние до трещины составляет ½ толщины стены; трещина изнутри закупоривается ремонтным составом во избежание выхода материала).В этом случае отверстие нужно пропылесосить, чтобы пыль не забила трещину.
  3. В просверленные углубления специальным оборудованием (инъекционным насосом) закачивается инъекционный состав, обеспечивающий защиту от проникновения воды.
  1. После отвердения материала пакера изымают из стены, а внешнюю поверхность покрывают слоем влагостойкой штукатурки, которая закупорит инъекционную перфорацию.

Инъекцируют поверхность снизу-вверх, проверкой качества служит вытек материала из вышестоящего пакера, головка которого должна быть откручена; и так продолжают до самого верха.